Menggunakan VPN dari VPS di Ubuntu dengan OpenVPN

enggak tau bikin judulnya kayak gimana wkwkw, pokoknya make vpn (virtual private network) langsung ke server vps pokoknya gitu, jadi enggak pake aplikasi vpn gratis kaya 1.1.1.1 cloudflare atau yang lainnya. Intinya koneksi vpn langsung ke vps kita sendiri, menggunakan ip publik yang sudah kita miliki, pertama pasang openvpn server dulu di vps kalian masuk ke ssh terminal. Jika sudah berhasil masuk, cek dulu vpsnya apakah tun/tap sudah nyala. kalo vpsnya pake kvm biasanya udah otomatis nyala, beda kalo openvz harus dicek dulu, karena vps di vultr menggunakan kvm jadi lewatin aja yang tadi hehe. »