Membuat Blog Hugo di Firebase Hosting

Kalau bosan menggunakan cara yang mudah mengapa tidak memilih cara yang susah hehe, selain vercel dan netlify yang mudah untuk mendeploy statik blog, firebase hosting lumayan juga. Untuk membuat blog hugo sebagai framework dengan firebase hosting, yang pertama mempunyai akun Google dan seperangkat konsol terminal linux. install pake npm cli firebase terlebih dahulu. npm install -g firebase-tools Selanjutnya login di konsol terminal firebase login Maka setelah login akan diarahkan ke browser dan masuk menggunakan akun Google kalian, setelah berhasil autentifikasi, salin kode dan paste ke konsol terminal. »

Adu Cepat Vercel Netlify dan Cloudflare

Semua berawal dari keisengan semata, karena lagi gabut akhirnya ngoprek deh, masih dalam dunia jamstack untuk membangun atau deploy blog ini. Jadi ceritanya iseng mau membandingkan antara vercel, netlify, dan cloudflare pages. Ketiga provider hosting untuk website jamstack seperti hugo dan Gatsby dll, sudah enak lah, selain gratis, mudah, dan cepat. Static site generator sepertinya makin jadi menarik untuk dilirik, apalagi cloudflare masuk wah jadi makin seru. Keisengan kali ini mau melihat ketiga performa dari hosting jamstack tersebut, asiknya jamstack itu website kita langsung di-host ke dalam cdn mereka masing-masing. »

Hosting Blog di Cloudflare

Dunia jamstack emang makin menarik, pada awal ngeblog taunya cuma blogger, namun semakin bertambahnya waktu sepertinya perkembangan dari blogger tidak banyak kemajuan. Lalu beranjak bertemu dengan wordpress self hosted, dari sini mulai keluar modal beli domain dan hosting, namun karena jarang nulis kadang sempat nulis cuma satu tahun sekali, sayang sekali kalo bayar hosting tahunan. Akhirnya terlepas dari langganan hosting, kembali ke jamstack website, banyak pilihan dan beragam fungsi dan esensi dari sedekar menulis di blog. »