Ngeblog dengan Ghost dan Gatsby

Semalam tidak bisa tidur dengan tenang karena terlanjur kesal menunggu seseorang untuk bermain lama banget. Karena sudah kepalang kesel, dan tidak bisa tidur akhirnya ngoprek blog, mencoba ghost dipasang di vps, awalnya masang konvensional lewat sudo apt lalu npm. Namun kayaknya kurang efesien, jadi pasang di docker saja toh cuma buat headless cms nih ghost, blognya mau nyobain dari gatsby awalnya pake repo punya ghost/TryGhost namun kok jelek yah. Mencari lagi akhirnya ada yang lumayan sinkron yaitu jamify, yah walaupun apa fitur yang harus dikorbankan sepertinya email subcriber dan masang disqus comment yang cukup ribet. »

Author image pemuda malkis di #gatsby,

Deploy Gatsby Website di Cloudflare Workers

Kali ini ingin membahas tentang framwork gatsbyJS dan Cloudflare Workers, sudah hampir satu bulan lebih menunggu cloudflare pages resmi realese namun sudah daftar beta request belum dapat saja aksesnya. Akhirnya masih setia dengan workers-nya, sudah tidak perlu dijelaskan lagi apa itu cloudflare workers sudah pernah dibahas juga di blog ini, salah satu framework yang keren menurut saya adalah gasbyjs. Build Gatsby dengan Github Action Pertama sebelum mendeploy gatsby website kalian di cloudflare workers sebelumnya harus mem-build di komputer lokal kalian dengan perintah “gatsby build” atau dengan wrangler namun disini saya lebih memilih menggunakan github action untuk build gatsby webiste. »